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• हमेशां संतुलित और पूर्ण आहार ही लें |
• खाने को समय के अनुसार ही ग्रहण करें |
• पूरे दिन में कम से कम 5 – 6 बार खाना खाएं |
• कोशिश करें की हर खाने के बीच में सिर्फ 2 – 3 घण्टे का ही अंतर हो |
• हमेशां स्वस्थ और पोषणपूर्ण स्नैक्स का ही ग्रहण करें |
• भोजन करने में कभी न चूकें |
• पूरे दिन में कम से कम 8 – 10 गिलास पानी पियें |
• खाना खाने के बीच में पानी पीने की आदत ना डालें |
• पूरे दिन में सब्जियों को ग्रहण करने की मात्रा को ज़्यादा से ज़्यादा करें |
• साधारण गेहूं के आटे की जगह मिश्रित आटे का इस्तेमाल किया जा सकता है |
• ध्यान दें की चावल को हमेशां उबालें और चावल के पकने पर उसका पानी निकाल लेंI उबले हुए चावल को साबुत दाल या सब्ज़ी के साथ खाएं या अधिक मात्रा में सब्ज़ियाँ डाल के पुलाव या बिरयानी बना लें |
• खाने में स्वाद को बढ़ाने के लिए शुगर फ्री की जगह प्राकृतिक तत्वों को शामिल करने की ज़्यादा कोशिश करें जैसे की इलाइची पाउडर , पिसा हुआ मेवा , सौंफ, तुलसी, हल्दी, दालचीनी, आमचूर, इत्यादि |
• खाने में प्राकृतिक मिठास के लिए फल का इस्तेमाल भी किया जा सकता है जैसे दूध में सेब या अमरुद या संतरा या कीवी मिला के शेक बना सकते हैं |
• स्वस्थ स्नैक्स जैसे अंकुरित दाल की सलाद या फल की चाट में स्वाद के लिए चाट मसाला या अमचूर पाउडर या निम्बू का रस या काला नमक का इस्तेमाल कर सकते हैं |
• बाहर के खाने की जगह घर का बना ताज़ा खाना ग्रहण करें |
• सोच विचार करके ही खाना खाएं; ध्यान दे के खाने को ग्रहण करें |
• सही खाने की आदतों के साथ नियमित समय पर भोजन ग्रहण करना अति आवश्यक है |
• पूरे दिन में कम से कम 20 – 30 मिनट शारीरिक गतिविधि के लिए निकालें जैसे की दौड़ना, रस्सी कूदना, योग करना, इत्यादि |
• मिठाई बिलकुल भी ना खाएं |
• प्रत्येक दिन शारीरिक गतिविधि के पहले संतुलित आहार ही खाएं जो कम या मध्यम जी.आई का हो और जिसमें प्रोटीन, वसा और रेशा शामिल हो जैसे वेजिटेबल दलिया या वेजिटेबल ओअट्स या वेजिटेबल पोहा या वेजिटेबल चीला या फल का शेक या सब्ज़ी का रोल या कम से कम दूध या फल का ग्रहण ज़रूर करें |
• आहार में ज़्यादा से ज़्यादा कम जी.आई वाले खाने पर ध्यान दें जो शुगर को नार्मल रखने में मदद करता है जैसे करेला, मेथी, आमला, इत्यादिI पर अक्सर बच्चों को यह खाने की चीज़ें पसंद नहीं होती इसलिए यह माता पिता पर निर्भर करता है की वह रोज़ के आहार में इन खाने की चीज़ों का प्रयोग करें या नहींI परन्तु यह कोशिश करें की आहार में कम जी.आई वाला खाना ज़्यादा हो जैसे की दाल, सब्ज़ी, फल, सलाद, अंडा, चिकन, पनीर, इत्यादि या फिर अनाज व् दाल के मिश्रित से स्नैक्स बनायें जैसे चीला या कटलेट, इत्यादि |