कैसे चयन करना चाहिए?
आहार प्रबंध करने के लिए जिस कला की आवश्यकता होती है वह है सही खाने की चीज़ों को चुनना जो ब्लड शुगर को सामान्य रखेI किसी भी खाने की चीज़ को तय करने के लिए सबसे आवश्यक मानदंड जिसपर ध्यान देना चाहिए वह है ग्लाईसिमिक इंडेक्स (जी.आई)I
आसान शब्दों में, ग्लाईसिमिक इंडेक्स केवल एक संख्या है जो यह अनुमान लगाने में मदद करता है कि एक विशेष खाना कितनी तेज़ी से ब्लड शुगर को बढ़ाता हैI
ऐसा मुमकिन है कि दो खाने की चीज़ें जिनमें सामान कार्बोहायड्रेट की मात्रा हो पर उनका ग्लाईसिमिक इंडेक्स अलग होI
ग्लाईसिमिक इंडेक्स (जी.आई)
ग्लाईसिमिक इंडेक्स (जी.आई) के हिसाब से खाने का वर्गीकरण:
कम जी.आई | मध्यम जी.आई | उच्च जी.आई |
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55 या इससे कम | 56 – 69 जी.आई | 70 या इससे ज़्यादा |
2 ½ - 3 घंटे में ग्लूकोज़ का बनना | 1 – 2 घंटे में ग्लूकोज़ का बनना | आधे घंटे में ग्लूकोज़ का बनना |
साबुत अनाज और दाल, दूध व् दूध के पदार्थ, पत्ते वाली और मौसमी सब्ज़ियाँ, फल जैसे सेब, अमरुद, नाशपाती, संतरा, मौसंबी, इत्यादि | चावल, आलू, मीठे फल जैसे आम, लीची, अंगूर, शरीफ़ा, केला; मेवा जैसे काजू, कीश्मिश, खजूर, अंजीर, इत्यादि | चीनी, शहद, जैम, आइसक्रीम, फल का रस, गुड़, टॉफ़ी, चॉकलेट, इत्यादि |